Tradiciones de Sábado Santo

Miniatura Armenia
Sábado de Gloria

Por el Profesor Sergio Kniasian

[...] Siendo la Pascua una de las cinco festividades principales de la Iglesia Armenia (junto a la Navidad, Transfiguración, Asunción de la Virgen y Exaltación de la Cruz) es precedida por una semana de abstinencia (Bak). A esta semana se le suma los cuarenta días de la Cuaresma (Médz Bak). Sin embargo, el día anterior a la Pascua, tras la Misa nocturna se considera Navagadík, es decir, un bak atenuado por la víspera de la celebración, por lo cual se permite la ingestación de todo tipo de alimentos, prescindiendo únicamente de la carne.



La mesa de la víspera de Pascua igual que el de la víspera de Navidad, contará indefectiblemente con algún plato a base de pescado, algún plato a base de espinacas preparadas con huevos (ejemplo: hervidas y escurridas se colocan en una sartén donde previamente se han dorado cebollas en aceite o manteca, se revuelve bien, se agregan los huevos y se condimenta con sal, pimienta, ají molido, etc.) y por supuesto platos complementarios no obligatorios pero siempre presentes como ser las distintas variedades de piláv: “al estilo de Ereván” con pasas de uva o al estilo de Van” con frutas secas tiernizadas, etc.



Para la cena del Sábado de Gloria en todas las mesas armenias se colocan huevos pintados de color rojo, garmír havguít, los que – por regla general- terminan participando en los juegos de havguetajáj.



Infaltable en la mesa y esperado por grandes y chicos es el zadiguí chorék (literalmente “Pan dulce de pascua”), un gran pan trenzado, dulce, espolvoreado con sésamo y aromatizado con semillas exóticas. Es una costumbre generalizada que las visitas de ocasión, obsequien zadiguí chorék a los anfitriones, como muestra del clima festivo que reina en estas celebraciones. El zadiguí chorék se come en la cena del Sábado de Gloria y el almuerzo del Domingo de Pascua, como entrada junto a queso y huevos y ocasionalmente junto al café de sobremesa.



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