Tradiciones de Pascua Armenia

Miniatura Armenia
Celebración de las Pascuas - Ծատիկ Յարութեան

Por el Profesor Sergio Kniasian

La Gran Abstinencia o Médz Bak

Bak o bas significa la abstención total o parcial de determinados alimentos, entendiéndose que es por motivos religiosos y voluntariamente.

Con el nombre de Medz Bak o Gran Abstinencia se conoce el extenso período de los cuarenta días anteriores al Zadíg (Pascua), que se diferencia por su duración, de otros períodos de abstinencia más cortos distribuidos a través de todo el año.

El Medz Bak es llamado también Karasnortáts, es decir cuaresma.

La tradición armenia marca para el Bak, la renuncia a todo tipo de carnes incluida la de pescado, todo tipo de lácteos, grasas animales y huevos; en resumen, todo tipo de alimento de origen y procedencia animal, a excepción de la miel.



Sin embargo esta renuncia de nada vale si la persona no se entrega a un auto-examen interior, al arrepentimiento y a la penitencia, renunciando voluntariamente a los así llamados apetitos físicos: alimento, bebida, sexo, diversión y esparcimiento.

Ayunando queremos significar expresivamente que los valores materiales no son absolutos, deben ceder en importancia al hambre y la sed que -como cristianos- deberíamos sentir por lo trascendente.

La abstinencia nos hace más libres, privarnos voluntariamente de algo que apetece a nuestros sentidos es hacer una opción personal en contra de los patrones de consumo que la sociedad de hoy nos está imponiendo.

Es útil incluso para la salud del cuerpo. Es visto como un medio de conseguir mayor equilibrio interior en el hombre, como una desintoxicación biológica, que afecta también notablemente a la purificación psicológica y a la armonía global de la persona.



El Medz Bak o Cuaresma es la retrospectiva de los cuarenta días que Cristo se retiró al desierto donde por medio de la oración, el ayuno y la penitencia, logró vencer a la tentación.

Hasta un pasado reciente, es decir la época de nuestros abuelos, el Medz Bak se realizaba con devoción y fervor, con una rigurosidad extrema y conciencia de la propia responsabilidad, entregándose paralelamente a una preparación espiritual que incluía la lectura frecuente de la Biblia, la oración más intensa y prolongada, las obras de caridad, etc. En este clima de austeridad, en la iglesia los servicios se realizan a cortina cerrada: no se permiten los casamientos, sólo los bautismos y los compromisos.



Bendición de las Casas

La ceremonia “Dnorhnek” (Bendición de las casas) es una de las antiguas tradiciones del pueblo armenio, que además de las oportunidades especiales, se realiza dos veces por año en Navidad y en Pascuas.

Según la costumbre, los sacerdotes “Kahaná Hairer” visitan las casas de los fieles y bendicen tanto la casa como los habitantes y sus bienes (especialmente pan, agua y sal en Navidad; y pan, sal y vino en Pascua).




Cinco iglesias en Jerusalén

Miles de fieles de cinco Iglesias cristianas -siríaca, copta, católica, armenia y griega ortodoxa- celebran la Pascua en la disputada iglesia del Santo Sepulcro, enclave tradicional de la muerte, entierro y resurrección de Jesús.

Los peregrinos abarrotan el templo ubicado en el corazón de la Ciudad Vieja de Jerusalén, para asistir a la misa de Pascua oficiada por cada Iglesia, según el estricto orden fijado hace más de 150 años.

El acuerdo de status quo trazado por los otomanos en 1852 establece cada detalle de los domingos de Pascua.

Los armenios tienen hasta las 10:00 horas para su procesión y misa, los católicos de 10:00 a 13:00 y los griegos ortodoxos de las 13:15 en adelante.




Cinco iglesias en Jerusalén

Para este día, los armenios no sólo conservan la tradición bíblica que se refiere a los huevos rojos, también preparan el chorég, un pan trenzado. La siguiente es una receta para 8 unidades.

Ingredientes

  • Levadura, 50 gramos
  • Agua tibia, 1 pocillo
  • Harina, 1 cucharada
  • Azúcar,1 cucharada


  • Harina, 1 kilo
  • Azúcar, 300 gramos
  • Manteca, 200 gramos
  • Leche, 1 taza
  • Huevos, 6 unidades
  • Huevo batido (p/ pintar), 1 unidad
  • Mahleb, 1 cucharada
  • Semillas de sésamo, 1 cucharada
  • Semillas de sésamo negro), 1 cucharada


  • NOTA: Éstos últimos 3 ingredientes se consiguen en panaderías armenias y árabes.



Preparación

  1. Mezclar la levadura con el pocillo de agua tibia, la cucharada de azúcar y la cucharada de harina
  2. Tapar y dejar levar
  3. Colocar la harina en forma de corona sobre la mesada.
  4. Colocar la manteca blanda, el azúcar, la leche, los huevos, el mahleb machacadoen el centro de la corona
  5. Formar una masa mediana.
  6. CAmasar todo y dejar levar.
  7. Dividir la masa en 8 bollos.
  8. Dividir cada bollo en 3 partes, estirar cada parte de masa y trenzarlos
  9. Colocar las trenzas en una placa enmantecada y enharinada.
  10. Dejar levar las trenzas, pintarlas con huevo y espolvorear las semillas de sésamo.
  11. Cocinar en horno medio, hasta que se doren.
  12. Preparar el Viernes Santo para que se impregne el sabor
  13. Servir en Sábado de Gloria y en Pascuas.

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